?

Log in

No account? Create an account
ханбок, корея, свадьба

barthulina


Алиса в стране кимчхи

"Я повсюду иностранец, и повсюду я вроде бы свой"


Previous Entry Поделиться
РАБочая культура в Корее (мой опыт)
ханбок, корея, свадьба
barthulina
Одна из читательниц попросила написать о повседневной жизни в Корее, обычной жизни, не как в дорамах. Ну что ж, если мы говорим об обычной жизни, то это, как выражаются корейцы 밥 먹고 살기. Дословно можно перевести как "есть рис/еду и жить", но я понимаю эту фразу, как "жить, зарабатывая на хлеб". И так как большая часть обычной жизни корейцев проходит на работе, этот пост посвящаю корейской рабочей культуре. Надеюсь, что всем, кто собирается работать в офисе корейской компании этот пост будет полезен. А всем, кто интересуется Кореей - надеюсь, вы узнаете что-то новое о настоящей Корее, какая она есть.

Итак, рабочий день в Корее по идее должен быть с 9 до 6, но чаще всего корейцы перерабатывают (за бесплатно) по очень тривиальной причине: начальник еще в офисе. Исходя из корейской иерархичной культуры, работники не могут уйти домой раньше начальства. Так принято и так делают все - по крайней мере все, кто хотят быть частью коллектива и иметь возможность на повышение. Так иногда выбирают не делать иностранные сотрудники,  особенно те, которые собираются увольняться. По этой и другим подобным причинам корейские компании не любят нанимать иностранцев - ненадежные, не понимают корейской рабочей культуры. Предпочтение по найму идет в такой последовательности: на первом месте местный кореец, далее иностранец, который говорит по-корейски, закончил ВУЗ в Корее и работал в Корее (то есть знает всю поднаготную корейской рабочей культуры), и на последнем месте просто иностранец, который даже, скажем, знает корейский, но не закончил ВУЗа и не знает корейской рабочей культуры. И, надо сказать, что до последней категории очередь доходит крайне редко.




Рабочий день продлевается минимум до 7-8, когда завал на работе - до 10 и позже. Бывает такое, что корейцы остаются ночевать в офисе. Бывает, приходят в офис в субботу и воскресенье. Еще, корейские работники находятся под постоянным давлением от начальства. За мой опыт работы в Корее, я ни разу не заметила метода мотивации кнутом и пряником, в корейской компании знают только "кнут" - порицание, общественный выговор, давление. И что самое интересное, это (пока еще) работающая система в Корее.

Почему пока еще? Потому что за годы жизни в Корее, я встретила очень много молодых корейцев, особенно тех, которые попутешествовали или пожили за границей, которые не хотят больше быть частью этой системы, не хотят больше работать в офисе как белки в колесе. Кто-то вынашивает планы переехать в другую страну, более свободную, как Бразилия, где открытые дружелюбные люди, вечеринки и меньше акцента на работе. Кто-то увольняется с работы и ищет альтернативные варианты. В такой же ситуации была я, и в такой же ситуации много молодых корейцев в эти дни.


Но пока я хочу привести вам пример, как мотивация кнутом до сих пор работает в корейских компаниях. Ответ кроется в ментальности.  Как сейчас помню, дело было в мой день рождения, 23 июня 2015 года, 9 утра, начало рабочего дня. В кабинет влетает начальник больницы, где я работала, и начинает орать несусветным голосом на мою непосредственную начальницу при нас - ее подчиненных. Искры из глаз, слюни из рта, стеклянные бокалы лопаются - он орал громко и долго, выговаривая ее за неточный перевод его слов перед японским пациентом.

Надо бы сказать, что по слухам зарплата у моей начальницы была не самая высокая, как для ее должности, и работа была тяжелая - очень много подводных камней и козней от других отделений больницы. И начальник кричал-то уж очень не по-божески. Конечно, это была ее ошибка, но мне его отношение показалось возмутительным. Я сразу же сказала, что я б возбушевала на него и уволилась. Но оказалось, что мою начальницу это только смотивировало. Она сказала нам, что с этого дня она будет стараться еще больше/выше/ быстрее/сильнее, чтобы доказать начальницу больницы, что он был не прав на ее счет, и что не такая уж она и невдаха.




Вот тут мои глаза открылись: все-таки, что работает с корейским менталитетом, вряд ли сработало бы с нашим, ну или по крайней мере с моим:) На другой работе в исследовательском центре LG у меня был похожий инцидент с начальницей, когда она забежала в офис и ни с того ни с сего начала на меня орать, и тоже при всех. Ну, я не долго думая, заорала на нее в ответ. Это была моя первая реакция. Конечно, в корейской рабочей культуре это вообще не позволительно, и я не только про повышение голоса на вышестоящего, а в принципе не позволительно отвечать что-либо начальникам, когда они вас вычитывают.

На прошлой работе в больнице я это выучила на горьком опыте. Когда начальница начала выговаривать меня, я стала объясняться, мол, почему так и так сложилось. И на мое удивление, диалога у нас не получилось, вместо этого начальница как с катушек слетела. "Да как ты смеешь оправдываться!" - последовала такого рода тирада. В общем, она гневно надрывала гланды в честь того, что я пыталась объяснить, почему я допустила ошибку. После этого моя коллега - русская кореянка, которая прожила в Корее 17 лет и замужем за корейцем - объяснила мне, что когда начальник делает тебе замечание или на тебя кричит, в Корее не только не принято оправдываться и объясняться, но крайне рекомендуется опустить глазки, смотреть в пол (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не начальнику в глаза!), и молча кивать головой и говорить: "Извините", даже если начальник не прав. То есть по этим меркам я реально была out of line - пересекла все возможные черты.

Это знание мне пригодилось, когда я была менеджером в LG R&D. Меня попросили быть посредником между корейскими инженерами и иностранными сотрудниками. Да-да, это уже после того, как я наорала на свою начальницу там. В общем, прошло время, и я окончательно сгладила все острые углы между нами, используя наитупейший способ, который только можно придумать, но тем не менее он сработал. Я во всем соглашалась со своей женщиной-инженером, ни в чем не перечила, но делала все равно по-своему, зато всегда отвечала ей: "네 알겠습니다" ("да, я поняла", но скорее: "так точно!"). И, ребята, это сработало так хорошо, что она не только переключилась с меня на поедание мозга другого подопечного, но и рекомендовала меня другим супервайзерам, когда встал вопрос о сокращении штата и назначении менеджера.

У одной из моих сотрудниц из Польши - Клаудии - постоянно возникали конфликты с ее инженером-кореянкой. Надо бы сказать, девочка она старательная и правильная. В один день после очередного конфликта по месенджеру с инженером у бедной девочки пошли красные пятна по всему телу, а она все не могла понять, в чем дело, почему ей не удается разрешить эту ситуацию, а тем временем инженер становилась все более и более неудовлетворенной и Клаудией, и ее работой, и ее attitude. (Но ведь она же девочка - одуванчик!) И я решила помочь ей в этом деле. Во-первых, я подошла и посмотрела на их последнюю переписку. Да, кстати, в основном, общение с инженерами происходило через переписку по мессенджеру - еще одна причина по которой происходили дискомуникации, не считая языкового барьера и разницы в менталитете.

Смотрю: а там целая Санта Барбара. Инженер выписывает каждые пять секунд что-то вроде: "вот вечно ты такая, не признаешь свои ошибки!" (кстати, вот как раз в этой части обыденной жизни корейцев иногда бывает как в корейской дораме). А покрасневшая Клаудия сидит в панике, не знает, чем не угодила. Я говорю: спокойно, не переживай, сейчас все исправим. И даже не разбираясь в чем суть вопроса, начинаю отвечать в месенджере за нее своими привычными методами общения с корейским менеджментом. Я пишу инженеру от лица Клаудии:  "Да, я все поняла, я признаю свои ошибки и я все исправлю". И тут наступила тишина. Я так поняла, инженер на том конце не поверила своим глазам и просто не знает, что ответить.

Я спросила Клаудию: когда инженер ее ругает за ошибки, объясняет ли она их? Говорит ли, почему она ошиблась, или что было причиной несостыковок? И Клаудия конечно же сказала, что да, она объясняет. И я конечно же понимаю Клаудию, в нашем менталитете - это нормально. Но пришлось объяснить ей, что в корейской рабочей среде, это не считается приемлемым, "просто не объясняй свои ошибки, тебе дороже будет, побереги нервы, просто скажи, что исправишь - это все, что они хотят от тебя слышать". И хотите верьте, хотите нет, но после этого отношения между Клаудией и ее инженером улучшились. Конечно, на это повлиял и опыт работы и меньшее количество ошибок, но я верю, мой лайфхак по корейской РАБочей культуре был очень кстати.

Вот еще что. Не знаю, заметили вы из моего описания или нет, но в корейской РАБочей культуре ошибки считаются чем-то недопустимым и фатальным. ИХ ПРОСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. Никто не имеет право на ошибку. Если они есть, значит ты сделал что-то неправильное и просто из ряда вон выходящее. За ошибки серьезно вычитывают, часто используя повышенные тона. Вот такие вот они перфекционисты, корейцы. Именно поэтому многое в Корее работает как конвейер - быстро, надежно, но до первой большой ошибки. С большими ошибками такая система плохо справляется. Все должно быть четко, по правилам, безошибочно, идеально, точно - как компьютер. Поэтому если случаются большие ошибки, к ним мало кто готов.

И пока не забыла. Корейская система отпусков. Их 15 дней в году. Сначала нужно отработать год по контракту без отпуска, только потом можно брать отпуск, но не больше, чем 3 дня подряд - такие условия были на моей первой работе. Когда я подошла к корейцам из другого отдела и начала жаловаться, мол, что это за отпуск такой - три дня? Они мне ответили: "Почему? Нормальный отпуск. 3 дня плюс 2 дня выходных - это ж целых 5 дней!" И это не было иронией, ребят. Они так привыкли и не знают другого. Да что уж там, даже я уже так привыкла, и многие мои путешествия, когда я работала, были слетать на выходные в Гонк Конг или Кобе. Благо, корейская зарплата позволяла, так что везде есть свои плюсы.





Многие иностранцы жалуются на корейскую РАБочую культуру и на корейцев. Многие не выдерживают напора, не хотят мириться, не хотят приспосабливаться. А некоторые иностранцы приспосабливаются к такому стилю жизни, либо находят что-то более щадящее - международную или небольшую корейскую компанию, желательно с начальником, который жил за рубежом и понимает, что вы - иностранец, вы не привыкли, как корейцы, с детства, к такой системе. Я была и с той, и с другой стороны баррикады, я и жаловалась на корейцев и корейские компании, и приспосабливалась там. Но ближе к концу моей жизни в Корее, я начала думать так, что по крайней мере к иностранцам часто проявляется много особого отношения, "поблажек", "скидок" на разницу менталитета, иностранцам часто платят большие зарплаты, чем корейцам, которые выполняют такую же работу, и иностранцы всегда могут вернуться в свою страну и забыть об ужасах корейской РАБочей культуры.

Вот кого мне реально становится жаль - это корейцев, - им никаких поблажек, они это должны понимать, впитать с материнским молоком, что жизнь и работа - боль. После моей скандальной женщины-инженера, мне назначили другого супервайзера - молодого корейца, который еще и оказался моим "сонбе", то есть учился в одном универе со мной на курс выше. Один раз у нас был большой завал по проекту, и он меня попросил выйти на работу в выходные, чтобы закончить все намеченное. Не могу вам передать, как мне было сложно работать в выходные - морально сложно, в голове не укладывалось: ну, как это так! Это мои заслуженные выходные, а я тут прихожу одна в темный офис, и напрягаюсь так, что мама не горюй. Мой инженер работал за стенкой, в другой офисной коробке, после ланча он приносил мне всякие напитки и снеки - так он пытался поддержать меня, работающую в выходной день (корейцы могут быть очень милыми, и один из самых распространенных способов показать, что они заботятся - это угостить едой. Очень часто начальники или старшие члены семьи угощают всех обедом и тп). В общем, с этим инженером мне сильно повезло. По его словам, он сам частенько работал по выходным. Но сколько ни пыталась разговорить его на тему, какого это ему, выходить и работать по субботам и воскресеньям, он с невозмутимым и совершенно искренним лицом всегда говорил, что нормально, он привык. И ему-то я не могу не поверить.

Можно долго жаловаться и критиковать корейскую рабочую культуру. Неэффективный менеджмент с постоянными дискоммуникациями между начальством и подчиненными, нерационально длинный рабочий день, который не влияет положительно на показатели эффективности. Время от времени я даже думала: "Боже, как это Корея умудряется быть конкурентноспособной на мировом рынке элетроники, если тут такой бардак в менеджменте!" Но самое главное, что я узнала о корейской рабочей культуре и чем хочу с вами поделиться - это то, что главная причина, по которой корейцы так много работают и не сетуют, это потому, что корейцы - патриоты своей страны. Корейцы знают, что работают на свою экономику, на свою страну. Корея из бедной коррумпированной страны превратилась в преуспевающую страну - корейцы помнят это и работают на свое будущее, на будущее своей страны. Корейцы также стараются получить наилучшее образование. Они верят, что хорошее образование и упорный труд - это залог успеха, это то, что отличает богатую страну от бедной страны, и корейцы выбирают жить в богатой стране.


  • 1
Но сколько ни пыталась разговорить его на тему, какого это ему, выходить и работать по субботам и воскресеньям, он с невозмутимым и совершенно искренним лицом всегда говорил, что нормально, он привык. И ему-то я не могу не поверить. - Такое уже и у нас становится нормой. вижу по своим детям. И когда задаю вопрос своему сыну получаю точно такой ответ: а как по другому, я привык. А я вспоминаю свою работу: когда отпуск был заранее спланирован, когда следили чтобы были соблюдены технологические перерывы, и женщины имеющие детей до 7 лет уходили домой на 1 час раньше и понимаю что расскажи я это сейчас мне не поверят. И тогда начальник был равен тебе и ты мог объяснить или доказать ему если он был не прав.
Спасибо вам что нашли время написать.

Рада, что статья вам "отозвалась"! В наше время может, конечно еще и от компании зависит. Чем крупнее компания, тем выше требования. В маленьких компаниях в Корее, например, не так напряжно, как в больших корпорациях, как Элджи, Самсунг. И с отпуском можно договориться заранее и на более долгий срок, и все более свободно. Но на самом деле, такая интенсивная рабочая культура - это одна из причин, по которым я не планировала оставаться в Корее. Хочется все-таки лучших условий для баланса работа-досуг/время с родными. Надеюсь, и вашим детям повезет в будущем с рабочими условиями! Иногда приходится хорошенько отпахать, чтоб потом легче было.

случайно наткнулась на ваши заметки. Вы как-то спрашивали про дорамы, вот это ваше описание корейской работы напомнило мне дораму Misaeng (2014) - всегда удивляет, когда начальники так орут на подчиненных. И в этой дораме хорошо показана женщина на работе в офисе в Корее - или приниженное положение, или пахать, забыв про детей и семью.
Не читала предыдущих заметок - почитаю. Но что мне нравится в Корее - это национальное своеобразие. Буду жалеть, если не останется этих поклонов, особых ритуалов поведения за столом, в общении по рангам... Для европейца неприемлемо, но красота в разнообразии народов, а не в единообразии.
Такое впечатление сложилось после фильмов и дорам, что в быту женский пол верховодит - мальчишки в школе боятся девочек, в семье женщина может поколотить мужчину. Поэтому, видимо, на работе и отыгрывается ))))
Никогда раньше не видела столько красивых мужских лиц. Теперь на американских и европейских актеров смотрю с ужасом. Не думаю, что у всех пластика, скорее - макияж и особое строение азиатских лиц.

  • 1