?

Log in

No account? Create an account
ханбок, корея, свадьба

barthulina


Алиса в стране кимчхи

"Я повсюду иностранец, и повсюду я вроде бы свой"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка в Европу после 6 лет жизни в Корее (мои впечатления)
ханбок, корея, свадьба
barthulina

Когда я жила в Украине, то не могла себе позволить выехать даже в соседнюю Польшу. После окончания бакалавриата, сразу уехала в Корею, и так там и осталась на 6 лет. За это время путешествовала в основном в страны Юго-Восточной Азии, а также в Японию и Америку. И вот наконец дорвалась до Европы.

Мое путешествие можно описать, как "Галопом по Европе". За 20 дней я побывала в 7 городах и на одном острове – в целом 4 страны. Побывала в Кёльне, Франкфурте и Берлине в Германии, Флоренции и Риме в Италии, Париже во Франции, в Барселоне и Майорке в Испании. Я много раз пожалела, что так пожадничала и не ограничилась парой мест. Через каждые два дня меня ждали ранние подъёмы, самолёты, поезда, чемоданы. Зато теперь у меня появилось реальное представление о Европе, в которой я так хотела жить после 6 лет жизни в Азии! Мне хотелось новизны, а Европа мне представлялась отличным местом для жизни. Да, я отдаю себе отчет в том, что Европа - понятие растяжимое, и все зависит от города и страны, и конечно же в Европе много восхитительных мест, от которых захватывает дух, но в этом посте речь пойдет не об этом. Во время поездки появилось много новой информации и переосмыслений на тему: насколько комфортно жить в Европе. Все-таки жизнь в Корее сильно расхолодила меня во многих аспектах.


Основные моменты стиля жизни в Южной Корее, которые повлияли на мое восприятие Европы:

- принцип "палли-палли" ( с кор. быстро-быстро): вся система обслуживания в Корее строится по принципу: обслужить как можно быстрее. Не успели вы присесть за столик в ресторане, к вам сразу подойдут и спросят заказ (корейцы заранее решают, что хотят поесть, и потом уже решают в какое заведение пойти из-за узкой специализации ресторанов, а также потому, что в одном районе могут находиться сотни кафешек, далеко ходить не надо). Как только вы закажете, вам моментально принесут чек. Если вы что-то дозакажете, сразу же обновят чем и принесут новый. Оплата при выходе – так быстрее.

В корейском банке оформляют дебитную карточку за пять минут, при наличии корейского айди. Почту по Корее доставляют на следующий день после отправки. В общем, как многие замечают, работают корейцы, как роботы, а я б еще добавила как роботы-метеориты.

Корейцы, живущие в Сеуле, и ходят как метеориты – просто летают. Вот и я на такой всеобщей волне, стала "летать". Заметила, что в Европе хожу точно, как все в Сеуле, напролом, "сбивая столбы" :) Да и в целом, привыкла к быстрому темпу жизни. В Европе же часто казалось, что обслуживание было крайне медленным. Официанты забывали о нашем существовании, не предлагали меню. Так случилось в небольшом ресторанчике в Париже, где было каких-то несчастных пять столов, и нам даже не принесли меню, пока мы специально не попросили. Ждали долго, я нервничала. Было непривычно, что надо просить всего отдельно: меню, чек, сдачу и долго-долго ждать. Иногда казалось, как будто это официанты пришли к нам в гости, и мы их не так обслужили, такое вот чувствовалось отношение.  Конечно, это можно объяснить усталостью от большого количества туристов, все-таки мы ходили в основном по туристическим местам, но в Корее никогда не почувствуешь, какое настроение у твоего официанта - там полнейший "покер фейс", что зачастую хорошо, потому что особо не думаешь об этом, просто пришел, заказал, поел и встал – и направился в следующее место.

- по-азиатски идеально отточенный комфорт. Это наверное главный момент в современном корейском жизнеустройстве. Всё сделано для комфорта и удобства, и вышеупомянутая быстрота – один из аспектов здешнего комфорта. Комфорт начинается с хорошо налаженной системы транспорта. До этой поездки в Европу я по-настоящему не знала, насколько это важно в повседневной жизни.  Например, в Риме, просто ужасный общественный транспорт. Убитые автобусы, которых приходилось ждать по 30-50 минут. Когда приходил автобус, мы с подругой громко и с облегчением вздыхали или воскликивали "УРА!" Никогда еще не чувствовала себя такой благодарной за то, что автобус пришел :)) В Париже метро напомнило Сеульское, все было понятно, разделено по цветным веткам, поэтому там я чувствовала себя, как рыба в воде. Единственное, что неприятно удивило, это люди, которые перелазили турникеты прямо в центре города, чтобы не платить. Метро в Германии (особенно в Берлине) напомнило совковское метро, но оно выглядело грязнее и старее, чем даже наше, Харьковское. Напрягала и система метро - не понятно, какой билет покупать (все разделено по зонам, и на каждую зону свой тариф), непонятно, нужно ли компостировать и где (некоторые билеты нужно компостировать в определенных местах, а некоторые - нет). В общем, запутано и неудобно. Самое чистое и новое метро было в Барселоне - и тоже все предельно понятно.

Что еще комфортно - это то, что если вы живете в Корее, вам не понадобятся наличные деньги - везде и всегда можно расплатиться карточкой. В Европе же приходилось возиться с кучей мелочи, которая на самом деле не мелочь - по 1-2 евро, и вот у тебя в кармане горсть 10 евро. И ты думаешь, куда бы их деть, пока в кармане дырка не появилась.

- Безопасность превыше всего. Корейское понятие о безопасности - вообще отдельное. На всех городских пляжах протянуты буйки, то есть максимум можно зайти по грудь, дальше вам свистят, за вами идут и рассказывают, что безопасность - превыше всего, и "что ж вы возле буйка плывете?!" (не поэтому ли многие корейцы не умеют плавать?) Тогда, как в Европе, как и у нас, плыви - не хочу, твоя ответственность, хочешь переплыть океан - пожалуйста. Ну или хотя бы буйки подальше - там, где ноги не достают дна.

В Корее не воруют (по крайней мере не в таких количествах). Много раз мои знакомые теряли телефоны, и всегда им возвращали. Тут можно оставить сумку где-то в торговом центре, через время вернуться – она будет на месте. Кореянки спокойно разгуливают с открытыми сумками, из которых торчат смартфоны и кошельки – и хоть бы хны. В общем, Корея – одна из немногих стран, где можно расслабиться и не следить за своей сумкой так тщательно. В Барселоне же мне пришлось столкнуться с профессиональной группкой карманщиков.

5:30 утра, я еду в аэропорт. Мое сознание, как и я, сонное. Я была наслышана о ворах в Барселоне и всегда была начеку, следила за своей сумкой и ходила аккуратно. Но на платформе мало людей, да и 5-30 утра! Поезд подошел, я направляюсь к двери, нажимаю кнопку (в целях экономии энергии, в европейских поездах метро двери не открываются автоматически, нужно нажимать кнопку на двери), и спокойно жду, пока дверь откроется. И тут в последний момент к двери подходят двое мужчин, встав впереди меня. Один из них начал настоятельно жать кнопку двери, и пока я смотрела на его странное поведение, задний карман моего рюкзака открыли. Я конечно же этого не заметила. Но как только те двое зашли в вагон, я сразу шмыгнула за ними со скоростью корейского метеорита. В тот момент я почувствовала, как кто-то держался за мой рюкзак, потому что рюкзак потянуло назад. Моментально осознав, что происходит, я резко развернулась и со всей силой оттолкнула двумя руками вора. Им оказался молодой мужчина, лет 30, худой, белая кожа, черный волос, борода, на испанца не похож. Я была так зла за посягательство на мои вещи, что не сдержалась и накричала на него👌. Он сначала растерялся, потом стал быстро уходить, ругаясь на иностранном языке (не испанском). Я зашла, села, начала пересматривать свои вещи – все было на месте. Сонные люди в метро только странно на меня посмотрели: чо, мол, устроила драму с утра пораньше. Те двое, работающих с ним в паре, вышли из вагона метро – я только проводила их неприкрыто озлобленным взглядом.  В общем, в тот день корейский стиль ходьбы палли-палли спас мои вещи:)

- принцип молчания.  В мегаполисе Сеуле так: если кто-то вас толкнул или задел рукой, рюкзаком или сумкой – не ждите извинений. Люди попросту проходят мимо и даже не смотрят. За 6 лет я до сих пор к этому не привыкла, и порой, когда это случается особо часто, меня это выводит из себя. Иногда специально наигранно возмущаюсь, только тогда люди начинают извиняться. Читала давно статью в Сеульском Вестнике о том, что это принцип молчания, когда самый воспитанный подход – это просто промолчать. Часто создается впечатление, что в голове корейца установка, что задевать друг друга нормально – мы же одна нация, но вот тратить энергию и время на разговоры и извинения – это вот лишнее. В Европе же заранее смотрят, видят, что вы идете – уступают проход, если приблизятся к вам – сразу извиняются. Немцы были очень дружелюбные в этом плане. Соседи по столику в ресторане, в самолете, либо просто прохожие здоровались, улыбались, заводили разговор, даже если не знали английского, находили способы изъясняться. В общем, в плане людей, было очень много отдачи и улыбок – просто было приятно, что все помогали и подсказывали, улыбались, заговаривали, многозначительно со мной переглядывались – в общем есть контакт. На такой контакт с незнакомыми корейцами и рассчитывать не стоит. Исключение составляют, разве что аджумашки - корейские бабульки, они в своем мирке, и разговаривают с незнакомцами, и дорогу спрашивают, и комментируют что-то вслух. В общем, зе бест.

Мой вывод: везде свои плюсы и минусы, и каждому своё. За такой короткий промежуток времени можно мало что уловить, и я уверена, если б я жила в Европе, то оценила бы ситуацию более глубоко. Да и состояние сознания во время путешествия сильно отличается от состояния сознания, когда  живёшь в стране. Для меня, хоть и намного комфортнее в Корее, чем вообще где-либо, включая Америку и Европу, но человеческий фактор чуть ли не самый главный. Всё-таки хотелось бы жить в стране, где у людей более похожий менталитет с моим. И хотя за шесть лет я уже привыкла к корейскому менталитету, научилась работать в корейском коллективе (этому можно посвящать отдельные книги) и заводить друзей-корейцев, разговаривая на корейском (аж жалко уезжать), все равно душа моя рвётся к более европейскому менталитету, ну и конечно хочется познать новое, неизведанное.


  • 1
да уж, насчет пали-пали. Мы уже и в россии как-то стали привыкать, что всё должно быть сделано быстро. А, если медлят - идти, разбираться, писать жалобу и проч. Тем более, сейчас электронная связь - быстро написал, послал заявку, быстро оплатил - и мне чтоб так же быстро сделали. И сами мы быстро шевелимся, надо успеть на работу, с работы, в садик, в магазин, в воскресенье - за покупками. Пали-пали!!!
И вот мои дети оказались в Германии - это как замедленная съемка. И пожаловаться некому - так заведено! "Куда вы торопитесь?!" И при этом Германия - мотор Европы! Как? В автобусах, на остановках нет интернета, нет интернета в кафе, связь бумажными письмами, подключение к интернету в течение 2 недель (а , если праздники - то и больше), а там только кабель от щитка провести в квартиру! В воскресенье ничего не работает, никакие магазины! и т.д. Поначалу было шоком, теперь привыкли, но обстановка потихоньку меняется.
Так что есть чему поучиться от Кореи.

  • 1