Алинишна (barthulina) wrote,
Алинишна
barthulina

Category:

Умом корейцев не понять

Реклама клиники пластической хирургии - Только изменив чуть-чуть..

Что мы еще не знаем про корейцев? Казалось бы, все темы уже обговорены, и что можно еще добавить в список особенностей корейской нации и культуры Кореи? Да и по большому счету на этой планете все люди – одинаковые, у нас одни и те же страхи, опасения, мечты, общие понятия и суждения. Можно назвать себя гражданином мира, и не думать больше ни о каких рамках и границах, что очень удобно людям, у которых нет четкой национальной самоидентификации в современную эпоху глобализации. Однако есть что-то такое, что рознит страны не только условными делениями на карте мира. И зачастую эта разница лежит на бытовом уровне, в привычках, в образе жизни, манере поведения и стереотипах о том, как все должно происходить в повседневной жизни. Культурные ли это особенности или комбинация исторически сложившихся привычек плюс генетика – не мне судить. Однако фраза «умом корейцев не понять» последнее время часто звучит у меня в голове.


При этом здесь нет никакой агрессии или злобы, и помните, что, по сути, все люди – одинаковые. Просто когда попадаешь со своими устоявшимися привычками и понятиями в совершенно другой мир, все твое нутро, каждый день сталкиваясь с разницей менталитета и образа жизни другого народа, как бы невольно протестует против этого. Поэтому, чтобы по-настоящему впитать в себя культуру другого народа, необходимо немного забыть свою, и постараться посмотреть на все изнутри, а не со стороны, и тем более нельзя смотреть свысока. Ведь что такое нормы, как не то, что мы сами себе установили или то, что было установлено обществом, в котором мы живем? Поэтому важно уметь абстрагироваться и с интересом наблюдать и исследовать изнутри, задавать много вопросов – прямо как дети. Начнем с малого – незначительных, но от того не менее интересных вопросов, которые могут возникнуть у любого иностранца здесь, и так по возрастающему принципу дойдем до более серьезных вопросов.

Вопрос, который удивляет неожиданностью. Почему в Корее украшают торты помидорами-черри? Это не шутка, дорогие читатели, ведь все дело в том, что в Корее помидоры считаются фруктами. Конечно, с точки зрения ботаники помидор можно назвать фруктом, но с кулинарной точки зрения в большинстве стран мира помидор – это овощ, который подается с мясом, салатами и пр. Блюдо, на котором выложены виноград, бананы, апельсины и помидоры представляет собой обычный натюрморт корейского стола. Факт того, что не только маленькие помидоры-черри, но также и обычные большие помидоры считаются в Корее фруктами, подтвердился, когда аджумашка, у которой я живу, решила порадовать меня десертом – помидорами, посыпанными сахаром. Что ж, после этого, кимчхи в шоколаде не особо удивляет в рейтинге необычных сочетаний продуктов.

IMG_2461_%BA%B9%BB%E7

Вопрос о роковой цифре четыре. В большинстве корейских зданий в лифте вы не найдете кнопку с цифрой четыре, потому что она считается плохой. Вместо нее, скорее всего, вы увидите надпись «F» (fourth floor). В чем же здесь дело? А все дело в том, что цифра четыре или «са» по-корейски произошла от китайского иероглифа, который созвучен с иероглифом, означающим смерть. Без комментариев.   

5065177026_2947937ecb

Вопрос из разряда «нарочно не придумаешь». Почему корейцы боятся голубей, или, по меньшей мере, не любят этих славных в нашем восприятии птиц?  Пролетающий над местной кореянкой голубь вызывает в ней необычные эмоции – крики, визги, она отчаянно отмахивается и прячется от этого безобидного существа. А мирно шагающий мимо корейца голубь рискует быть пнутым ногой. Корейцы считают голубей грязными и отнюдь не вызывающими умиления птицами. Почему? Загадка на века. Зато в Корее хорошей птицей считается сорока. Издавна считается, что услышать с утра «пение» сороки – это хороший признак, что возможно в дом пожалует дорогой гость.

images

Вопрос жизненно важный. Культ еды. В Корее очень трепетно относятся к еде, есть особая культура употребления еды, есть специальные блюда, которые едят в специальные дни, о чем я писала ранее. Уже далеко не новость также, что вместо приветствия корейцы часто спрашивают  «Ели ли вы сегодня рис?» При этом на вопрос можно не отвечать, он равносилен «привет, как дела?», когда люди приветствуя, проходят мимо друг друга.  Или вместо «пока» говорят: «давай покушаем вместе, как будет время». В Корее считается, что совместное употребление пищи сближает людей, как если бы они становились членами семьи на время, которое они вместе принимают пищу. Очень развиты сети общественного питания, и корейцы очень много питаются вне дома, в различных заведениях. При этом есть дорогие рестораны, а есть аутентичные корейские забегаловки, которыми не побрезгуют ни один слой населения Кореи, ведь там можно поесть настоящей корейской еды, какая она есть. Именно такая настоящая корейская еда последнее время мне просто не лезет, невозможно есть каждый день рис и кимчхи и блюда, заправленные остро-сладкой пастой кочучжан. Меняются ингредиенты, а заправка не меняется, и все приобретает вкус этой пасты. Есть также соевая паста, которой заправляют разные блюда, к которой мы – этнические корейцы, привыкли больше. Однако наша корейская кухня значительно отличается от местной корейской кухни, ведь наша кухня во многом адаптирована под условия окружающей среды тех стран, где мы поселились и развивалась под влиянием кухни Средней Азии. Наверняка для вас уже не секрет, что в Корее попросту нет ставшего столь популярным среди местного населения Украины салата, так называемой «корейской морковки» или «морковчи». Скучаю по нашей еде очень сильно.

Вопрос о наболевшем. Перемещаясь по улицам многолюдного мегаполиса Сеула, иностранцев крайне возмущает то, что корейцы в буквальном смысле проходят сквозь людей, задевая их плечами и порой откровенно толкая, при этом, не нарушая так называемого «принципа тишины», то есть, попросту не извиняясь. Такое поведение кажется довольно дерзким для скромных и воспитанных корейцев. Почему же они так делают? Извиняются только в порядке исключения, когда ты нарочито громко подашь знак, что тебе неприятно, и то не всегда. Особенно подобным поведением злоупотребляет молодежь и аджумашки – корейские бабульки. Но если корейским бабушкам это простительно, то когда молодой парень пройдет и толкнет тебя – девушку – плечом так, что ты развернешься на 90 градусов, и при этом толкающий не подаст никакого знака, что он заметил это обстоятельство, то это крайне возмутительно! Что это – издержки жизни в большом городе или корейского менталитета – не поймешь. Корейцев, проходящих мимо по улице, можно сравнить с зашоренными лошадками, которые ничего не видят по сторонам, только то, что находится впереди их движения. А может все дело в корейской близорукости? Ведь у всех корейцев поголовно плохое зрение. Но зачем тогда они носят очки? Еще один фактор, усугубляющий подобное поведение – это смартфоны, вернее то, насколько ими увлечены корейцы, едущие в метро и даже шагающие по улице. Так, в корейских новостях недавно рассказывалось о забавном случае, когда одна кореянка так засмотрелась в свой телефон, что не заметила, как упала в фонтан. Вот чудные, не правда ли? Но самое страшное, что я сама начинаю за собой замечать излишнюю увлеченность смартфоном. Надеюсь, в моем случае обойдется без падений в фонтаны или куда-либо еще.

img_3164

Вопрос радиационный. Корейцы очень заботятся о своем здоровье, так, по крайней мере, они сами себя позиционируют во всем, что не касается алкоголя, но это отдельная тема и об этом поговорим позже. В сезон дождей идут небольшие дожди, иногда моросят, иногда ливнями, но быстро проходят. Корейцы ни в коем случае не выходят на улицу без зонта – чтоб не облысеть от радиации. Если вдруг распогодится, и дождливая погода перейдет в солнечную, зонт превращается в солнцезащитное средство, впрочем во время неожиданно обильного снегопада для здешних мест, и просто смешного снегопада по нашим меркам, корейцы использовали зонты и прошлой зимой. С помощью зонтов, газет, книг и других подручных средств корейцы защищаются от вредного корейского солнца, не считая солнцезащитных кремов, а также кремов, которые осветляют кожу. Подобными кремами пользуются и корейские парни, которые последнее время что-то увлеклись использованием косметики. Корейцы крайне не любят загорать – это вредно для кожи, полагают они, и считается некрасивым.  После катастрофы на Фукусиме, они особо настойчиво не рекомендуют лететь в Японию. При этом создается впечатление, что корейцы полагают, будто бы между Кореей и Японией стоит большой защитный барьер против распространения радиации. Кажется, они не задумываются над тем, что Корея и Япония географически находятся в тесном соседстве, которое разделяет небольшое пространство, простирающееся над Японским морем, в котором нет никакого защитного барьера. Кстати, что я такое говорю? В Корее ни в коем случае нельзя называть Японское море Японским, здесь оно строго Восточное море. История – можно понять.

IMG_7582

Вопрос пикантный или табу на декольте. Если ты - корейская девушка, ты можешь открывать свои ноги, надевая насколько угодно короткие шорты и юбки, но чего в Корее не увидеть в повседневной жизни (не на экране) – так это декольте, открывающее или даже слегка приоткрывающее женскую грудь. Под платья и сарафаны с декольте надеваются футболки и майки. Да и вообще нам – иностранцам – всем кажется, что корейские девушки в своей массе не умеют правильно подбирать одежду. Несочетающиеся виды одежды и обуви, зачастую обувь не по погоде (например, недавно мы увидели на девушке зимние сапоги-уги в 30-градусную жару) – все это уже не привлекает моего внимания ни капельки, потому что я уже привыкла и перестала это замечать. Однако новоприбывшие иностранные друзья выражением своего удивления напоминают мне о том, что да, в Корее это есть. Помимо декольте, что еще сложно увидеть здесь, так это девушку в купальнике на корейском пляже. В чем же они купаются? – спросите вы. Корейские девушки купаются в шортах и футболках, надетых поверх нижнего белья. А корейские парни в шортах. И так как загорать они не любят, то это как раз им на руку. Поэтому, как и я, так и мои иностранные подруги, чувствуем себя неловко на корейском пляже в купальниках, создается ощущение, что мы – единственные нудисты на нормальном, не нудистском пляже.

1205667824_byaki-0

Вопрос о естественной красоте. Данный вопрос является очень актуальным в Корее, однако не все о нем говорят, ведь половина девушек, да и некоторая доля парней в Корее уже обратились к помощи пластических хирургов. Фактом является то, что Южная Корея занимает одно из передовых мест в мире по количеству пластических операций, проводимых в год. Зачастую, просто идя по улице, можно увидеть в проходящей мимо кореянке то, что она «сделала» себе, как минимум глаза и нос. Чаще всего все начинается с глаз, с двойной складки, называемой на наш лад «сангопури», и заканчивается увеличением самого размера глаз, переносицей, и даже изменением формы лица с помощью спиливания скул. На каждом углу тут и там можно увидеть вывески «пластическая хирургия», в метро и в общественных местах повсюду расклеены рекламы вида «до» и «после» с лозунгами, вроде «Только чуть-чуть поменяв вашу внешность…вы превращаетесь из чудовища в красавицу». Я ничего не имею против передовых корейских технологий в области хирургии, в том числе пластической, ведь наверное неспроста сюда приезжают из Китая и Японии, чтоб сделать подобную операцию (да и цены здесь более доступные, по сравнению с той же Японией). Однако как мы учили еще со школьных времен: важна естественная красота, и у каждой нации должен быть свой эталон красоты. Мое мнение осталось таким же. Но все события, происходящие в обществе или с обществом обязательно да и проистекают из чего-то, везде есть причинно-следственные связи.

Одна из креативных реклам клиник пластической хирургии в Корее

Все дело в том, что в сами корейцы признают, что в их обществе слишком большое внимание уделяется внешности и это явление даже имеет название «외모주의 사항», что имеет значение позиции, когда на внешность идет основной фокус внимания. В действительности, от корейцев чаще всего можно услышать слова о внешности, их любимая фраза: «ты так красив, наверное, ты очень популярен!» В принципе негласно этот фактор может присутствовать в любом обществе, но корейцы особенно сосредотачивают на этом внимание. Но это еще цветочки, а ягодки – это когда при приеме на работу в резюме требуют написать рост и вес, а на собеседовании, поглядывая в данные резюме, экзаменатор может сказать следующее: «Вы весите 55 кг при росте 163, вы не думаете, что у вас лишний вес? А вы не планируете сделать пластическую операцию?»  О чем можно говорить, если многие кореянки специально перед поступлением на работу делают себе плотнические операции, чтобы увеличить свои шансы на успех. Высокая конкуренция и общество, уделяющее порой излишнее внимание фактору внешности – вот те причинные истоки подобных явлений в корейском обществе. При этом никаких социальных реклам не выпускается, уж слишком много людей задействовано в этом бизнесе, как клиенты, так и и предоставляющая услуги сторона. Ниже несколько креативных реклам клиник пластических хирургий:

IMG_20120515_175313

Вопрос об отношениях корейских студентов и преподавателей. В Корее обед с профессором – распространенное и нормальное явление. Профессора часто приглашают студентов на обед, и, конечно же, оплачивают его. Чаще всего это студенты магистерских и докторских программ, у которых выше статус, чем у бакалавров. Покушать где-нибудь в заведении со своим руководителем дипломной работы никогда не вызовет у корейцев странных мыслей – все в порядке вещей. Нормально также выпить с профессором, особенно на так называемом МТ («эмти»). МТ, или Membership Training (англ.), является популярным и простым корейским сленгом, который означает поездку людей, имеющих общие интересы или принадлежащих определенной группе, за город. Эквивалентом может быть, например, «маевка». История происхождения корейского варианта этого слова начинается со студенческих традиций Кореи, когда учащиеся, объединенные единой целью или интересами (кружки или донъари – 동아리, спортивные команды, земляческие или просто академические группы) выезжали за город для отдыха, укрепления внутренних связей и поглощения неимоверного количества корейской рисовой водки соджу (소주). И ключевыми словами в данном определении, конечно, являются последние – то есть часть, освещающая поглощение алкоголя. Профессор может доливать тебе и доливать, пить со студентами и играть в разные игры, вроде нашей «коровы» или всяческих викторин и застольных игр. Например, на одном из таких МТ профессора даже играли в футбол со студентами, конечно корейцы старались играть очень мягко, однако разница статусов не остановила меня, на тот момент единственную девушку, которую взяли защитником в одну из команд. Было поистине весело, но еще веселее стало, когда в конце игры я вдруг узнала, что оказывается, проигравшая команда должна пойти и окунуться в некое подобие болотца, находящееся поблизости. Благо, моя команда выиграла, а я с интересом наблюдала, будет ли окунаться профессор, такой непробиваемый и строгий на парах (среднего возраста). И к моему удивлению, он пошел со всеми студентами и зашел в то болотце по грудь. Но не думайте, что после подобных вылазок в группе хоть как-то меняется атмосфера. Вернувшись в аудиторию, все становится на свои места – профессор находится где-то высоко на своей кафедре, а студенты где-то там внизу, боящиеся отвечать на его вопросы, чтобы вдруг случайно сказать невпопад, не угодив тем самым преподавателю, или чтоб не дай Бог, высказать мнение, отличное от профессорского. В общем, все должно быть в рамках профессорского видения предмета, на творчество как-то рассчитывать не приходится.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments