?

Log in

No account? Create an account
ханбок, корея, свадьба

barthulina


Алиса в стране кимчхи

"Я повсюду иностранец, и повсюду я вроде бы свой"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мой дом – моя крепостенка (особенности национального съема жилья в Корее)
barthulina

1329714945_live-in-korea

 
«Всем на свете нужен дом – людям и зверятам», – поется в детской песенке. Прожив в Корее в общежитии университета полтора года, я решила сменить место проживания. Вопрос о том, куда я переехала, каждый раз ставит меня в затруднительное положение, потому что такого вида съемного жилья у нас в Украине попросту нет. Перед украинским студентом стоит следующий выбор: общежитие или съемная квартира. Чего не скажешь о Корее, где выбор довольно обширен: хасукчжиб, кошивон, ванрум, турум, офистель и, в конце концов, апаты (квартиры). В этой статье я расскажу об особенностях съема жилья по-корейски и о таких видах съемного жилья, о существовании которых Вы, наверное, и не подозреваете, а также поделюсь своим личным опытом проживания в двух разных местах. Итак, перейдем к несколько бытовой, но актуальной теме – квартирному вопросу.  


Любому иностранцу, прибывшему сюда, необходимо знать, что для аренды хорошей комнаты понадобится так называемый депозит – залоговые деньги. Депозит платится хозяину как гарантия сохранности комнаты и ее содержимого, гарантия своевременной оплаты за его аренду, а также залог того, что арендующий не выедет раньше указанного в контракте срока. Залоговые деньги возвращаются после окончания срока договора аренды, который подписывается обычно на год-два.


Сумма депозита может составлять от 2500 долларов и вплоть до суммы, составляющей половину стоимости самой квартиры. В первую очередь это зависит от вида жилья (ванрум, вилла, офистель, апаты), района, в котором располагается дом, а иногда и денежной суммы, которую арендующему приемлемо платить помесячно: чем больше депозит, тем меньше «вольсэ» (월세) –так называется ежемесячная оплата за жилье. Последнее время эта система съема жилья является самой распространенной и называется она «банчонсэ» (반전세).

Наверняка, я не ошибусь, если скажу, что только в Корее работает следующая уникальная схема съема жилья, называемая «чонсэ» (전세). когда хозяину дома дается довольно большой размер депозита (как указывалось выше, это может быть половина стоимости квартиры), и подписывается договор, скажем, на два года. При таких условиях арендующий живет в съемной квартире, не производя ежемесячной оплаты – вольсэ. По окончанию срока договора хозяин возвращает полную сумму депозита. Таким образом, обе стороны довольны: квартирант не платит деньги за съем жилья помесячно, и, получается, живет в доме бесплатно. В свою очередь хозяин пускает эти деньги в оборот в бизнесе, либо кладет их в банк под процент (последнее время эта операция стала не сильно выгодной, ввиду того, что в среднем банковский процент составляет 5%), либо просто использует в своих целях и нуждах (ведь вернуть депозитные деньги выселяющемуся жильцу можно, взяв депозит у следующего, собирающегося вселиться жильца).

Для арендующего вопрос заключается только в том, чтобы располагать этой суммой денег. Некоторым иностранным сотрудникам крупных фирм, таких, как «Самсунг», компания может предоставить под эти цели необходимую сумму денег. В качестве дополнительного комментария могу добавить только то, что данная система хоть и является уникальной, но человеческий фактор непредсказуемости еще никто не отменял – иногда люди ждут своих депозитов, уже как полгода вернувшись на Родину.

Особый интерес в Корее представляют собой такие виды жилья, которых не встретишь больше нигде. В основном студенты селятся в так называемых кошивонах (고시원) – небольшие, порой даже поразительно маленькие комнатки. Просто представьте, что вы заходите в комнату и с порога упираетесь в кровать. В нескольких сантиметрах от кровати стоит письменный стол, и над кроватью висят шкафчики для одежды. Иногда в такой комнате даже душевая кабинка есть – опять же очень компактная. В новых кошивонах бывают комнаты и чуть побольше, и поуютнее, однако с пространством нашей однокомнатной квартирой даже и не сравнить. Изначально кошивоны строили как специальные места для учебы. Во время сессии корейские студенты запирались в таких комнатках, учились до умопомрачения и сразу падали на кровать. Да, действительно в таких комнатках-коморках ни разгуляться, ни друзей пригласить – остается только вести отшельнический образ жизни и пахать, пахать! Такая была изначальная задумка, однако сейчас кошивоны используют, как обычный вид съемного жилья. Чтобы заехать в кошивон, как правило, не нужно платить депозит, но иногда хозяин просит заплатить сразу за два месяца вперед. Стоимость же аренды варьируется, начиная от 250 долларов в месяц и порой достигает даже суммы в 600 долларов – то ли из-за района, то ли из-за того, что новостройка, то ли от наглости хозяев. Многие мои знакомые иностранные студенты живут в подобных местах, среди которых есть и вполне приличные комнатки. Правда не считая того, что обычно в кошивонах очень тонкие гипсокартонные стенки, так, что слышен малейший шум в соседней комнате и то, как сосед усердно хлопает дверью (а корейцы обычно так и делают). Иногда в стоимость ежемесячной оплаты входит также рис, который либо стоит уже готовый в рисоварке на общей кухне, либо выдается хозяином, прямо как сухой паёк – в пакетах.

Еще один самобытный и по-своему интересный вид съемного жилья в Корее – это хасукджиб (하숙집). Если проводить аналогию с нашими видами жилья, то хасукджиб равносилен коммунальной квартире, однако со своими сугубо корейскими особенностями. В хасуке несколько комнат (около пяти-шести) делят один санитарный узел. Комнаты обычно такие же небольшие, как в кошивоне. Отличие состоит в том, что жить в таком месте – это как жить в корейской семье, потому что обычно в хасуке готовит еду и следит за порядком аджумашка – корейская бабушка. Не все иностранцы предпочитают подобный вид жилья, ведь живя в хасуке, каждый день на бытовом уровне можно прочувствовать на себе разницу культур, в том числе во взглядах на то, что приемлемо кушать на завтрак для корейца, а что – для иностранца. Да и каждый день есть несколько однообразную корейскую еду – не под силу даже некоторым корейцам. Однако с другой стороны, хасукджиб – это хорошая возможность познать корейский быт и культуру изнутри, ведь, как я уже сказала, жизнь в подобном месте дает ощущение, что ты живешь в корейской семье.

Пребывание в подобном месте, бесспорно, будет во многом зависеть от управляющей домом аджумашки. Если повезет, и попадется добрая аджумашка, то и опыт жизни в хасуке не будет омрачен недопониманием. По ценовой категории арендная плата приблизительно одинакова с кошивоном, но в оплату обычно входит двухразовое питание.

Пожить в корейской семье стало интересно и мне. И я заселилась в хасукджиб, о котором слышала много хороших отзывов от своих знакомых – добрая аджумашка, которая вкусно готовит, и такой же добрый аджощишка – ее муж. Заехала я пару месяцев назад, и могу сказать, что поначалу было весьма интересно и познавательно жить в корейской семье, все по-новому, а аджумашка с аджощишкой действительно отличаются исключительной добротой. Это очень милая пожилая пара, настоящие представители корейского трудолюбия и степенности. Они все делают вместе, помогая друг другу по хозяйству, иногда ворчат и немного спорят, но при этом всегда улыбаются – со стороны смотрится необычайно мило. Аджумашка, не смотря на свой преклонный возраст, каждый день играет в настольный теннис, что очень удивляет и радует: «Схожу поиграть в теннис и вернусь!» Все-таки корейские аджумашки по-настоящему круты – очень активные и спортивные. Иногда даже кажется, и вполне объективно, что в них намного больше энергии и жизни, чем в молодых людях.

Бывало такое и не раз, что я куплю себе фруктов, и поделюсь с аджумашкой и аджощишкой. В общем-то, делилась всегда, ведь приняли они меня со всей лучезарностью и гостеприимством. И когда я просыпала и не вставала на завтрак, бывало, выйду на кухню, а там стоит для меня отдельный обед, накрытый тарелкой с запиской, на которой значится мое имя. Аджумашка как-то сказала мне, что в хасуке есть люди, которые живут в нем по три-четыре года и ни разу не поделились едой. А аджощишка добавил: «Я вот тут подумал, наша Алина щи (частица уважительного обращения) так постоянно делится едой, потому что она корёин (так корейцы называют нас – русскоязычных корейцев)?» - спросил он, улыбаясь. Но мы с аджумашкой сошлись во мнении, что все зависит от людей. И если на то уж пошло, то почему тогда местные корейцы – молодые люди и девушки – не делятся и ходят сами по себе, даже не здороваясь с другими жителями хасукджиба? Вот такие у меня соседки – что есть, что нет. О том, что у меня есть соседки, я вспоминаю только ранним утром и поздней ночью, когда они выходят или заходят в комнату, громко хлопая дверьми. Обычно так хлопают дверьми только в случаях, когда сильно рассердятся, поэтому волей неволей дергаешься, или внезапно просыпаешься, если пытался заснуть. Но у молодого поколения корейцев, живущих вне дома, так хлопать дверьми получается в большинстве случаев, даже у девушек, ведь на моем этаже живут только девушки. В общем, об этикете особо никто не думает, большинство живет своей жизнью, не обращая внимания на окружающую среду, и, в общем-то, не задумываясь о дискомфорте людей, живущих по соседству – тут вспомнилась моя корейская соседка по комнате в общежитии, и как я намучалась, живя с ней почти полгода. Благо, что с этими соседками по этажу не приходится делить одну комнату, и я даже не знаю, как они выглядят – и это спустя почти три месяца жизни в хасуке. Не говоря уже о том, что для моих соседок нормально использовать чужие банные сланцы, так что они с первых же дней без проблем начали использовать мои. За очередным разочарованием корейской молодежью в бытовом плане, последовал вывод, что со старшим поколением корейцев дело обстоит иначе: с ними хоть есть о чем поговорить, и диалог вести намного интереснее, да и понятия наши сходятся. Для них хлопать дверью среди ночи – неприлично, да и здороваются они почти всегда – правда, не первыми. В то время как младшее поколение порой выглядит так, как будто у них вообще нет элементарных бытовых понятий о совместной жизни. Наши девушки, и даже парни приезжают сюда с намного более устойчивыми понятиями о том, что такое хорошо, и что такое плохо в бытовой жизни. Это легко можно увидеть на практике. Так что спасибо нашим родителям за хорошее воспитание!

1331873349311

Продолжая тему видов съемного жилья в Корее, отвечу на вопрос, какие виды жилья больше похожи на наши с вами обычные съемные квартиры и по ценовой категории считаются более или менее приемлемыми для иностранных студентов в Корее. Итак, именуются они ванрум (с англ. «одна комната») и турум (с англ. две комнаты) или вилла. Подобный вид жилья можно снять по описанной выше системе банчонсэ – чем больше депозит, тем ниже помесячная арендная плата. Сумма депозита же относительно других видов жилья невелика – начиная от 5000 дол (но в некоторых отдельных случаях можно доторговаться с хозяином до 2500 дол, в таком случае он увеличит вам помесячную оплату, долларов на 150-200), и заканчивая суммой в 30000 дол. (Все ценовые значения здесь и ниже составлены на основе данных онлайн агентства недвижимости на корейском портале daum.net, и являются действительными для района Содэмун – студенческого района Сеула, в котором расположено три знаменитых университета)

В основном девушки-студентки договариваются со своими подружками и селятся в турумы, ведь удобно поделить сумму залога на двоих, также как и помесячную оплату, при этом живя пусть в небольших, но разных комнатках. Единственное что, в такого рода съемных комнатах, как правило, арендующие должны также оплачивать счета за интернет, а также коммунальные услуги, что иногда обходится в копейку. Сумма депозита же может доходить до 60000 долларов, начинаясь, как правило, с 10000 долларов.

Как и ванрум, так и турум могут иметь отдельные кухоньки. Я не спроста говорю в уменьшительно-ласкательном тоне, ведь все дело в том, что в некоторых ванрумах кухня напоминает корридор, где стоит плита, мойка, висят шкафчики, а перемещаться по ней нужно боком, прямо как краб перемещается по дну! «С пространством все-таки тут проблемы», – приходит такая мысль, хотя все вышесказанное не исключает и того, что в ванруме и туруме может быть вполне нормальная кухонька, а не «кухонный коридор».

Следующий вид жилья, существующий в Корее, это – «офистэль» (오피스텔). Обычно представляет собой квартиры в высотных домах, находящиеся под хорошей охраной, но и деньги за такой хороший дом тоже нужно платить немалые. Вот примеры соотношений суммы депозита к помесячной оплате, выраженные в долларах: 80000(депозит)/300 (арендная плата за месяц), 3000/750, 5000/900 долларов.

И, наконец, кратко поговорим о временных местах, где можно остановиться иностранным туристам в Корее – это гостиницы разных классов, зарегистрировать номера в которых можно через интернет и связавшись любыми другими способами с персоналом гостиницы. Укажу только, что эконом-вариантом гостиниц являются «мотели» - дешевые гостиницы, являющиеся популярными среди студентов во время путешествий по Корее и для всех, кто хочет сэкономить расходы на жилье, останавливаясь в Корее на недолгий срок в неделю-максимум две.

Необычайно странным и интересным вам может показаться тот факт, что в список мест, где можно остановиться на ночлег в Корее на недолгий срок входит также... корейская сауна, называемая «чиджильбанг» (찜질방). Корейская сауна представляет собой совершенно необычный вид досуга для иностранцев, ведь она так отличается от европейских саун. Некоторые иностранные студенты, дабы совсем сэкономить деньги во время путешествий или когда метро уже закрыто, а до дома добираться далеко, платят от 7 до 10 долларов и идут ночевать именно в чимджильбанг – в корейскую сауну! Но так делают не одни иностранцы. Корейцы обожают проводить вечернее и ночное время в подобных саунах, которые работают круглосуточно. Необычно также то, что мужские и женские купальни в Корее разделены, ведь ходить там принято голышом. После приема душа, а также холодных и горячих ванночек вы надеваете выданные шорты и футболку и направляетесь в общий зал, где находятся и мужчины, и женщины. В общем зале на полу батальонами лежат люди и…спят на специальных матах. Из общего зала открывается доступ к комнатам с различными температурами, начиная от 5 градусов ниже нуля, и заканчивая 80 градусами выше нуля. Поначалу со стороны смотрится удивительно, как куча незнакомых людей лежит на полу и спит. Но когда входишь во вкус этого досуга по-корейски, понимаешь, что иногда такие походы очень хорошо расслабляют и тело, и душу.

2012-03-17 03.00.38

Выбор жилья – это всегда нелегкий вопрос, ведь каждый вид жилья может иметь как свои положительные стороны, так и недостатки. Имеет значение все – и район, и окружение, и соседи, и возраст здания и ремонт в квартире. Но наверное самое главное, живя за границей, в съемной комнате – это чувствовать уют и комфорт дома, и никогда не чувствовать себя одиноким, будучи вдали от семьи, друзей, родных мест и лиц. Сама того не ожидая, для меня стало серьезным испытанием – выселиться из общежития и поселиться где-то вне вечного движения, которым полно общежитие каждый семестр, а также отдельно от русскоязычной компании друзей, которые фактически заменяют здесь семью. Появилось чувство изолированности от мира, и я действительно не на шутку почувствовала себя одиноко, хотя, бесспорно, на новом месте есть свои плюсы, например, отсутствие соседки по комнате. Еще одно нелегкое испытания – это питаться однообразной корейской едой, которая не содержит мяса, приготовленной аджумашкой – очень сложно, просто как будто нет главного блюда, а только рис и острая зелень. Все-таки корейцы едят намного меньше мяса, чем привыкли употреблять мы, и могут обходиться совсем без него, замещая его рыбой и другими морепродуктами. Но если последняя проблема поправима, ведь можно приготовить себе отдельно что-то мясное, то чувство изолированности сложно отнять. Однозначно жизнь в хасуке по-своему интересна и познавательна, но к новому семестру я думаю опять заселиться в общежитие. Именно поэтому я делюсь своим опытом, чтобы показать, что в вопросе выбора жилья есть много подводных камней. И хочу пожелать всем, чтобы ваш дом был всегда наполнен уютом и теплом, и чтобы вы никогда не чувствовали себя одинокими!




  • 1
Идеальное объяснение! спасибо)))
может не совсем по теме - а как обстоит дело с покупкой недвижимости в Корее? запредельные ли это цены (особенно, наверное, для Сеула) и реально ли это?)))

Спасибо и вам за отзыв)
Я точной суммой не интересовалась, но говорят, что да, цены запредельные.
Думаю, если учитывать, что 50,000 дол - это может быть депозитом небольшой комнаты, составляющим половину от стоимости самой комнаты, то..
А вообще надо узнавать всё точно, если интересует

Алина, подскажи, насчет: "В качестве дополнительного комментария могу добавить только то, что данная система хоть и является уникальной, но человеческий фактор непредсказуемости еще никто не отменял – иногда люди ждут своих депозитов, уже как полгода вернувшись на Родину."
В чём подвох может быть? На что ссылаются, когда не возвращают депозит? И как этого можно избежать?

Даже не знаю, наверное по рекомендациям друзей лучше заселяться, чтоб избежать подобных историй)
Человеческий фактор непредсказуемости везде присутствует)

Здравствуйте, Алина!
Я - корёин, но только из России, временно проживаю в Корее, приехал сюда в конце сентября 2012, учил язык, закончил институт корейского языка. Хотел бы здесь поработать.

Спасибо за Ваш блог, очень интересно пишите. Да, в Корее очень много вариантов жилья. Сам я живу в вонруме. Отвечая за вопрос про стоимость недвижимости, могу с уверенностью сказать, что она очень-очень дорогая. К примеру, небольшая 2-х комн. квартира, которая находится далеко от станции метро, в каком-нибудь дальнем районе Сеула, обойдется примерно около 200 тыс долл. Корея - очень маленькая страна, земля здесь очень дорогая.

на 2-ом фото - дом из дорамы " Свадебная схема". Сейчас смотрю.)))))

  • 1